Neue Medien

Die Stärkung der digitalen Medienkompetenz von Schülerinnen und Schülern sowie der Lehrerinnen und Lehrer steht bei uns im Mittelpunkt der Medienbildung. Wir möchten die Teilhabe an der Informations- und Wissensgesellschaft fördern und intensivieren und die Anforderungen und Kompetenzen im Bereich Medienbildung transparent gestalten.
Die digitalen Medien unterstützen und fördern unter anderem das individualisierte Lernen durch die Nutzung verschiedener Lernprogramme, die auf die individuell zu fördernden Kompetenzen der einzelnen Schülerinnen und Schüler abgestimmt sind. Zudem bieten sie durch die Visualisierung gute Möglichkeiten der Veranschaulichung.
An der Schule Ochsenwerder haben alle Klassen 2 Computer und 1 interaktives Board in ihrem Klassenraum. Alle Klassen- und Fachräume sind mit dem Internet verbunden. In den Gruppenräumen wurde ein Accesspoint installiert, der eine Verbindung zum pädagogischen Netz erlaubt. Außerdem ist in der Schule ein Computerraum mit 15 Computern und einem interaktiven Board vorhanden. Der Computerraum ist über eine Verbindungstür mit der Bücherei verbunden. Dies erlaubt Recherchearbeit in Buch und Internet. Aber auch das Beantworten von Antolinfragen ist so schnell möglich.

Internet-ABC