Die Schüler:innen des Ballin Ganztag an der Schule Ochsenwerder bauen ihr eigenes Bio-Gemüse an in Kooperation mit der Demeter-Gärtnerei Sannmann.
Es war ein warmer Morgen in den Maiferien, als die Schüler:innen das erste Mal neugierig und auch etwas stolz auf ihrem Acker stehen durften und ganz aufmerksam den spannenden Erläuterungen der Gärtnerin lauschten. Es gab so viel zu erfahren: Von der Vorbereitung der Ackerfläche, über das Setzen der Pflanzen, die Pflege der Pflanzungen, bis hin zum Ernten. Während einige Kinder der Gärtnerin noch so manche Frage stellen wollten, konnten es die anderen kaum erwarten: Sie wollten endlich loslegen!
Inmitten der Vier- und Marschlande drückt sich die Nähe zur Natur an der als Umweltschule ausgezeichneten Grundschule auf vielfältige Weise aus. Etwas ganz Besonderes ist hier das im Mai gestartete Bio-Ackerprojekt des Ballin Ganztag an der Schule Ochsenwerder. Hierfür steht eine fußläufig schnell erreichbare große Ackerfläche der Demeter-Gärtnerei Sannmann zur Verfügung. Ein Teil des Ackers wurde von den Biogärtner:innen bereits vorbepflanzt, u. a. mit Möhren, Kartoffeln, Radieschen, Bohnen und Gartensalat. Auf die freie Fläche pflanzten die Kinder, nachdem sie den Boden vorbereitet hatten, in Eigenregie zusätzlich noch Erdbeeren, Snackpaprika, Gurken, Zucchini, Minze und die bekannten Vierländer Tomaten.
Zweimal in der Woche macht sich seitdem eine Gruppe begeisterter junger Gärtner:innen von der Schule aus zum Acker auf, um die Pflanzen zu gießen, die Beete zu hegen und pflegen, und, natürlich am schönsten: um zu ernten! Zurück an der Schule werden die Früchte der Arbeit dann gemeinsam zubereitet und genossen. Auf diese Weise erleben die Kinder ein ganz neues Gefühl der Wertschätzung für Lebensmittel. Sie erfahren, wie viel Zeit und Pflege eine Pflanze benötigt und wie wichtig eine gesunde und intakte Umwelt ist. So entwickeln sie auf natürliche Art und Weise ein Gespür für Nachhaltigkeit und ein Verantwortungsbewusstsein der Natur gegenüber.